Весна и лето – пора шашлыков, однако опасностей на природе подстерегает немало. Как выбрать шашлык и не отравиться? Что делать, если вы нашли на себе клеща? И почему лучше отказаться от алкоголя на свежем воздухе?
По статистике, 400-500 тысяч человек ежегодно сталкиваются с укусом клеща. Для большинства эта встреча заканчивается без последствий: случаев энцефалита фиксируется менее 1%.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.
Подхватить ротавирус можно на пляже, в общественном транспорте и даже на собственной кухне. Достаточно не вымыть руки после улицы или съесть грязный фрукт. Симптомы заражения – тошнота, диарея, рвота, жар, вялость, головокружение, лихорадка.
Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды перед едой. Лучше замачивать их в воде с содой на 10-15 минут, а потом ополаскивать проточной водой. Однако мыть их нужно перед употреблением. Нарезанные и очищенные фрукты хранятся не более 12-18 часов.
После посещения туалета, людных мест и контакта с животными мойте руки с мылом не менее 20 секунд. Если такой возможности нет, используйте антибактериальный гель или спиртовые салфетки.
Откажитесь от сырой, непастеризованной пищи и уличной еды. Дома лучше готовить еду на один раз и не оставлять ее на столе более чем на 1-2 часа.
Храните готовую пищу при температуре не выше 2° и не держите ее рядом с сырой (полуфабрикатами, мясом).
При первых симптомах гастроэнтерита изолируйтесь от других членов семьи и обратитесь к врачу.
Примерно 20% всех летних отравлений вызваны некачественным шашлыком. Подпорченное мясо может скрывать в себе сальмонеллу и другие опасные микроорганизмы, которые не всегда погибают при термообработке.
Не сочетайте жареное мясо с крахмалистыми продуктами (картофелем и кукурузой). В качестве гарнира лучше выбрать запеченные или свежие овощи и много зелени. Это снизит нагрузку на печень и защитит от чувства тяжести и газообразования. Следите, чтобы готовый шашлык и другие продукты не контактировали с посудой, в которой лежало сырое мясо.
Врачи не рекомендуют есть шашлык слишком часто, так как приготовленное на углях блюдо содержит канцерогены, которые выделяются при горении углерода. Чтобы сделать шашлык безопаснее, не поливайте его маринадом во время жарки и не допускайте открытого огня, а перед употреблением в пищу обязательно обрезайте обугленные кусочки.
Застойные водоемы – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий, вирусов и паразитов. Купаясь в такой воде, вы рискуете подхватить кишечные инфекции, дерматиты, конъюнктивиты или церкариоз («зуд купальщика»).
Признаки солнечного удара: слабость, головокружение, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, обильное потоотделение, покраснение кожи, судороги. Если вы заметили у себя этим симптомы, переместитесь в прохладное место, снимите одежду, примите прохладный душ и выпейте воды. Если состояние не улучшается, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Укус насекомых, особенно пчел, ос и комаров, могут вызвать серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
Выезжая на природу, используйте репелленты. А вот от парфюма лучше отказаться: цветочные ароматы привлекают насекомых. Не надевайте одежду с цветочными принтами. Отказаться стоит и от ярких украшений.
Избегайте сладких напитков на природе, а еду храните в герметичных контейнерах. Помните, что внимание пчел лучше всего привлекают травяные чаи и сладости, а осы реагируют на запах свежего и жареного мяса и сладкие продукты.
Если вас укусили, для начала убедитесь, что жало не осталось в ране. Место укуса промойте, охладите и обработайте антигистаминным гелем (он снимет зуд и отек).
Если у вас есть аллергия на что-либо (не обязательно на насекомых), на всякий случай держите при себе шприц с адреналином. Научите близких им пользоваться. В случае затрудненного дыхания, головокружения, отека немедленно вызывайте скорую помощь.
Алкоголь провоцирует обезвоживание и влияет на терморегуляцию, приводит к сгущению крови, а следовательно, повышает нагрузку на сердце и риск теплового удара. Он расширяет сосуды, что в жару приводит к резкому снижению давления и обморокам. Кроме того, он ухудшает координацию и реакцию, повышая риск травм.
В жаркую погоду ограничьте употребление алкоголя, откажитесь от него, либо отдайте предпочтение разбавленному сухому вину. Но не более двух бокалов и только если не страдаете повышенным давлением. Пейте много воды. Лучше заранее запастись чистой водой и делать несколько глотков каждые полчаса. Следующий день посвятите восстановлению организма: ешьте легкую пищу, больше отдыхайте. Пейте много воды.
Будьте здоровы!
Литература